KirovMama.ru > Примерная мама > Дошколята >  

Что читать детям в 4 года

Я не буду приводить список книг для обязательного прочтения ребенку 4-х лет. Я хочу описать, как мы читаем, и какие продвижки идут в нашем чтении.

На самом деле, у меня есть много, чего сказать о чтении ребенку и о детских книгах. В нашей домашней детской библиотеке под сотню детских книг (покупаю обычно, исходя из отзывов; у нас много «современных» книг, но есть и классика — переизданные книги из моего детства). Но почему-то руки никак не доходили. И сейчас в итоге все немного подзабылось: в каком возрасте какие книги больше нравились.

Решила не откладывать эту статью, посвященную книгам, которые мы читаем сейчас, в 4 с небольшим года.

Именно в возрасте 4-х лет, по моим ощущениям, ребенок созревает для перехода к другому типу литературы. Он готов воспринимать длинные сюжетные линии и слушать повествование без изобилия картинок.

Читайте также отзыв о волшебной книге без слов — «Путешествие» Аарона Бекера.

Несколько книг из нашего чтения

Несколько книг из нашего чтения

1. «Зоки и Бада», Ирина и Леонид Тюхтяевы. У нас эта книга с иллюстрациями Жени Кац, но есть и другая — с цветными иллюстрациями от издательства МИФ (ссылка на Лабиринте, в Озоне).

Настолько мне эта книга кажется сейчас «классически-детской», что я удивляюсь, почему я познакомилась с ней только сейчас. Ее подзаголовок — пособие для детей по воспитанию родителей. Бада в этой книге олицетворяет родителей — он любит зоков, заботится о них, но иногда надевает свои рога, чтобы немного припугнуть неугомонных. Зоки — «дикие» сладкоежки, часто неуправляемые, всегда берут то, что хотят, без оглядки на «можно/нельзя», воспринимают жизнь непосредственно и пытаются получить от нее максимум. Ну прямо как дети! Даже содержание книги напоминает распорядок дня в любой семье с малышами: как зоки ели, как зоки умывались, как зоки делали зарядку, как зоки одевались.

Язык повествования очень легкий и приятный. Есть несколько моментов, которые может оценить взрослый, но не сразу оценит 4-х-летний ребенок (игра словами, употребление некоторых фразеологизмов). Но, безусловно, книга эта не на одно прочтение (мы ее уже раз 5 прочитали) и будет расти вместе с ребенком.

Еще от себя добавлю, что кому-то может показаться неуместным вступление (там про папу с детьми, а потом уже повествование полностью идет о зоках). Мне сначала показалось, что дочка воспримет сложно переход между этими двумя сюжетными линиями, но оказалось не так.

Разворот книги "Зоки и Бада" Ирины и Леонида Тюхтяевых

Разворот книги «Зоки и Бада» Ирины и Леонида Тюхтяевых с иллюстрациями Жени Кац

2. «Сказки», Редьярд Киплинг. У нас именно эта книга (в Лабиринте, в Озоне) с иллюстрациями Роберта Ингпена (перевод — целой группы авторов). Картинки шикарные, не знала, какую страницу сфотографировать для примера, не могла выбрать :)

Сказки Киплинга

Иллюстрации к сказкам Киплинга Роберта Ингпена

Сказка про кенгуру и собаку Динго

Опять же, успех этой книги у четырехлетки для меня оказался немного неожиданным. Казалось, что язык сложноватый и много новых слов. Но дочка заслушивалась, просила перечитывать книгу еще и еще. По ходу мы, конечно, разбирали все непонятные слова. Ну и еще, во всех сказках я при чтении меняла «мой милый мальчик» на «моя милая девочка» (все сказки рассказчика с обращениями к мальчику).

3. «Где же ты, моя капуста», Михаил Есеновский (ссылки в Лабиринте, в Озоне). Творчество Михаила Есеновского я открывала вместе с дочкой, до этого была с ним не знакома. И не пожалела, что познакомилась. Книга удивительно легкая, состоит из маленьких рассказиков, связанных в цепочку. Персонажи необычные, но воспринимаются ребенком хорошо (лучше, чем герои некоторых русских народных сказок): Баба Люба, Дыня Таня, редиска Лариса Львовна, Катя-Вася (тот еще фрукт), Укроп Перикл, Подозрительный Помидор и т.д.. Истории порой необычные до абсурда. Но вполне себе гармоничные. И с языком, на мой взгляд, у автора очень хорошо.

Но предполагаю, что кому-то книга может не понравиться. Потому что на любителя. Мы перечитали ее много раз и еще будем перечитывать (и пересматривать).

Где же ты, моя капуста?

Михаил Есеновский, про капусту и т.д.

4. «Невероятная история о гигантской груше», Якоб Мартин Стрид (в Лабиринте, на озоне на момент написания товар закончился). Еще одна книга, о которой не могу не рассказать. Красочная книга-картинка с достаточно длинной историей, понятной четырехлеткам (хотя на книге указан возраст 5+).

Митчо и Себастиан (слоненок и котенок) находят послание в бутылке от своего пропавшего бургомистра. И отправляются вместе с профессором Глюк-Озом на поиски затерянного Таинственного острова, на котором растут гигантские груши. Их ждут встреча с пиратами, драконом, им придется пересечь чернильное море… Но все закончится как всегда очень хорошо!

Формат книги такой, что она на одном дыхании читается, словно комикс. И, конечно, потрясающие иллюстрации — красочные и детальные — придутся по вкусу малышу.

Невероятная история о гигантской груше

Вот несколько разворотов:

О гигантской груше - разворот книги

О гигантской груше - еще один разворот книги

Груша у берегов Таинственного острова

Старый дом Митчо и Себастиана

5. Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Русская народная сказка в пересказе Алексея Толстого с рисунками Николая Кочергина. Можете найти книжку в Лабиринте.

Обложка книги "Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что"

Обложка книги «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что»

Реакция дочки на книжку оказалась для меня опять же неожиданностью. Прочитали ее 2 раза подряд, и до сих пор часто возвращаемся (читаем за 2, а то и за 3 вечера — сказка не из коротких). Кроме того, персонажей из сказки Даша использует для ролевых игр: «Давай я буду сватом Наумом, а ты Андреем-стрелком». В общем, книжка эта пошла на ура, так что не могу не упомянуть.

В сказке есть непривычные устаревшие слова, но достаточно было один раз прокомментировать слово и ребенок при следующем чтении уже сам сообщал, что это такое. «Кабацкая теребень», «ширинка» (в значении «полотенце» — сама первый раз слышала), ну и еще парочка, сноски к ним есть в тексте.

Иллюстраций не в избытке, но они есть, и по ним тоже есть, что рассказать. Например, мы долго рассматривали эту картинку:

Андрей-стрелок пришел к царю во дворец

Андрей-стрелок пришел к царю во дворец

Поговорили о том, как бывает при царском дворе, кто такие бояре и царские советники, зачем при дворе шуты и почему царь «так плохо поступает».

В общем, очень удачная русская народная сказка попалась!

Читайте про то, по каким энциклопедиям мы изучаем анатомию с 3,5-4 лет.

На сегодня все. Сделала еще фотографий книг, которые мы читали в 3,5 года, так что скоро будет новый обзор.

3 комментария »

  • Татьяна сказал(а):

    У меня дочка сказки русские народные все еще любит. Может, потому, что я ей современные книжки читаю совсем-совсем мало (что найдем в нашей местной библиотеке). Надо заказать! Спасибо, что поделились.

  • Света сказал(а):

    Русские народные мой сын почему-то ну вообще не воспринимает… может из-за слов незнакомых. Как начну читать — отвлекается от слушанья через минуту, находит себе дела по-важнее. А современные — слушает. И энциклопедии любит рассматривать/читать — книги про космос у нас сейчас в фаворе.

  • Оксана сказал(а):

    Мы до сих пор любим рассматривать разные виммельбухи и придумывать истории по ним. А чтение… стараюсь понемногу давать разные жанры, пробовать разных авторов. Только методом проб и ошибок можно узнать, что лучше «пойдет» у ребенка, все дети разные!

Оставьте свой комментарий!

Мы будем рады, если вы поделитесь собственным опытом и добавите свой комментарий к статье! Спасибо!