Необычные рецепты суши
Если вы ждете друзей в гости и хотите их чем-нибудь удивить, то устройте прием в японском стиле. Для этого будет достаточно приготовить несколько популярных видов суши, подобрав наиболее колоритные и вкусные варианты на свое усмотрении, а также блеснуть знаниями основных разновидностей этого экзотического японского блюда.
Виды и особенности суши
В японской кухне существует множество разных видов суши, различающихся по способу приготовления, а также используемым ингредиентам. Отдельным видом суши являются роллы (хосомаки, футомаки, темаки-суши), которые готовятся путем сворачивания рулетиков из нори, риса и всевозможных начинок (морепродукты, овощи, сыр и фрукты). Рецепт приготовления роллов «маки» вы можете найти здесь http://pustunchik.ua/treasure/yummy/yak-gotuvati-sushi, а сегодня рассмотрим, как готовить суши.
Классические суши «нигири» представляют собой небольшие брусочки из риса, украшенные сверху морепродуктами (рыбным филе, креветками, кальмарами). Достаточно близки к классике «гункан-маки» (кораблики суши), которые готовятся в виде лодочки с «дном» из риса и «бортами» из водоросли нори, наполненной всевозможными морепродуктами. Существует также множество рассыпчатых видов суши.
Нигири-суши
Для приготовления классических суши вам даже не пригодится бамбуковый коврик, ведь это блюдо готовится исключительно руками. Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- рис круглозернистый — 1 ст.;
- филе красной рыбы (лосось, тунец, семга);
- рисовый уксус — 50 мл;
- соль — 10 г;
- сахар – 30 г;
- васаби.
Чтобы брусочки риса не распадались, важно правильно его приготовить: тщательно промойте, залейте водой в пропорции 1:2, на сильном огне доведите до кипения и варите в течение 12 минут на очень слабом огне, не перемешивая, после чего выключите и дайте настояться еще 13-15 минут. В это время приготовьте заправку из уксуса, соли и сахара, равномерно полейте ею рис, аккуратно перемешайте и дайте настояться.
Залогом успеха в приготовлении нигири является правильная нарезка рыбы. Возьмите прямоугольный кусочек филе, очень острый нож и одним движением нарежьте тонкими полосками поперек волокон под углом к столу в 45º. Мокрыми руками сформируйте из остывшего риса небольшие овальные заготовки, используя для каждой примерно 1,5 ст. л. риса. Кусочки рыбы слегка помажьте соусом васаби, уложите сверху на рисовые заготовки и аккуратно прижмите.
Гункан-суши
Еще один достаточно простой в приготовлении вариант заморского блюда — гункан-суши с лососевой икрой. Лист водоросли нори нарежьте небольшими полосками, примерно 3х15 см. Мокрыми руками сформируйте овальные рисовые брусочки (аналогично предыдущему рецепту) и приправьте их небольшим количеством васаби. Оберните каждый полоской нори блестящей стороной наружу, сделав нахлест примерно 1 см. В результате получатся своеобразные лодочки, которые можно заполнить лососевой икрой или измельченными морепродуктами по собственному вкусу.
Приятного аппетита!
Оставьте свой комментарий!