KirovMama.ru > Правовые вопросы >  

Материнский капитал в 2013 году

Получение материнского капитала в Кирове

С начала этого (2013-ого) года материнский (семейный) капитал был проиндексирован и увеличился на 21 тысячу рублей. Сейчас он составляет 408 960,50 рублей. Для тех, кто частично им уже воспользовался, невыплаченная часть тоже будет проиндексирована.

Что нужно знать о материнском капитале (МК) в 2013 году

Вводная информация: что такое материнский капитал

Материнский капитал был «введен» в 2006 году с целью поддержки рождаемости в России. Подробно он описан в Федеральном законе от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Но закон и в настоящее время дополняется, изменяется, поэтому лучше смотреть его содержимое в юридических онлайн-справочниках (Гарант, например).

Вопросы получения и использования сертификата решаются с местным отделением пенсионного фонда, а не с роддомом, соцстрахом и другими службами, которые никакого отношения к МК не имеют.

Процедура получения сертификата совсем несложная. Вам потребуются следующие документы (их перечень лучше все же уточнить по телефону в Пенсионном Фонде — (8332) 52-85-42):

  • паспорт мамы или законного представителя (с подтверждением принадлежности к гражданству Российской Федерации);
  • свидетельства о рождении детей (на них тоже должны быть штампы о гражданстве РФ);
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании (зеленая карточка).

С этими документами надо обратиться в пенсионный фонд по месту прописки мамы. Там вам выдадут бланк для заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Заполните его, приложите к заявлению ксерокопии собранных документов. Кстати, бланк можно непосредственно скачать с сайта ПФ и заполнить дома. Сертификат делается в течение месяца.

Если мама находится далеко от места прописки, но не может документально подтвердить проживание по другому адресу, то заявление можно подать, отправив письмо (в конверт требуется вложить нотариально заверенные ксерокопии документов). Правда, для получения сертификата надо будет все равно явиться лично.

Полезные адреса и телефоны для оформления и получения сертификата на материнский капитал в Кирове

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области располагается по адресу: 610001, г. Киров, ул. Комсомольская, дом 34.
Телефон специалиста по материнскому (семейному) капиталу — (8332) 52-85-42
Часы работы: Пн.-Чт. с 8-00 до 17-00, Пт. с 8-00 до 15-45, Сб., Вс. — выходные.

На момент написания статьи отделением выдано уже 38 223 сертификата на материнский капитал.

Кто получает сертификат

Сертификат получает мать (или отец, если он является единственным родителем) второго и последующего ребенка. Причем ребенка, рожденного после 1 января 2007 года. Сертификат выдается только 1 раз на одного ребенка. Имя получателя вписывается в сертификат, поэтому все действия по оформлению и использованию может делать только получатель. Сертификат выдается даже в том случае, если 1-ый ребенок к этому времени уже умер. Оформить МК нельзя, если усыновленные дети — это дети нового мужа.

На что потратить материнский капитал

В законе сказано: «Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, — меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения». То есть деньги можно потратить на жилье, образование или пенсию. Больше ни на что.

Материнский капитал на жилье. В законе четко регламентировано, что долю собственности в жилье, купленном с использованием МК, должны получить все дети семьи, рожденные к этому моменту. МК также можно использовать на строительство и реконструкцию дома, но никак не на приобретение жилья за границей. Если ребенку еще нет 3-х лет, но вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий прямо сейчас, то можно взять заем под материнский капитал. Этот способ сейчас довольно распространен. В разных банках разные условия кредитования, но суть в том, что берете кредит на жилье, платите проценты, а в течение 2-х месяцев из Пенсионного фонда будет перечислена в банк сумма материнского капитала. Материнским капиталом можно погасить кредит, взятый на приобретение жилья даже до рождения ребенка.

Материнский капитал на образование. Из МК может быть оплачено (частично или полностью) образование любого из детей младше 25 лет в России.

К образованию относится также обучение:

  • в детских дошкольных учреждениях (специальных группах);
  • в музыкальной и/или художественной школе;
  • в ВУЗах и техникумах.

Из материнского капитала можно также оплатить общежитие для студентов.

При этом образовательное учреждение обязательно должно быть лицензировано и аккредитовано.

Материнский капитал на пенсию мамы. Весь или часть МК может быть направлена на формирование накопительной части пенсии получателя. Для этого достаточно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

Получение материнского капитала наличными

Иногда можно встретить объявления (в интернете или на фонарных столбах), в которых предлагается «обналичка» материнского капитала. Естественно, за проценты. Но все подобные схемы противозаконны. В Госдуме несколько раз разрешали брать разовые выплаты по 12 тысяч или в сумме остатка, если он меньше этой суммы. Конкретно сейчас до 31.03.2013 заявку на выплату могут подать те мамы, кому сертификат был выдан с 01.10.2012 по 31.12.2012 и кто в 2012 году этим правом не пользовался.

7 комментариев »

  • Юлиана сказал(а):

    Раздражает меня этот материнский капитал, если честно. Для кого сделали? Для Кавказа, для киргизов, получивших гражданство?

  • Lola сказал(а):

    Я считаю, что материнский капитал — приятное дополнение к рождению второго ребёнка, но получение этого капитала не должно быть целью при планировании семьи. Конечно, можно было бы просто выплачивать деньги и не определять на что их тратить, но хоть за жильё рассчитаться можно, и то хорошо.

  • Ольгунчик сказал(а):

    Ха! Вот тоже мысль такая была) На эти деньги даже дом на дачном участке не построишь.
    И ещё вопросик: почему деньги за второго ребенка выдают, а дальше нет? Знаю семьи где 5 детей. Им этот материнский капитал вообще как распределить-то на учёбу, например?

  • Елизавета сказал(а):

    тоже не понимаю смысла в этих капиталах для населения. государству-то понятно, они подняли взносы в пенсионный фонд, плюс получили детей, за которых мы же потом и будем им постоянно отстёгивать, то на учёбу, то ещё на что. у меня лежит этот сертификат на материнский капитал, а куда засунуть его, даже не представляю

  • Viva сказал(а):

    У нас как в Беларуси нет материнского капитала, так никто и не заморачивается, хотя я была бы не против отложить «копеечку» на образование детей в будущем…. А так, надеемся только на свои силы, ну и на то, что дети будут умененькими)))))

  • Nino4ka сказал(а):

    А я считаю, что материнский капитал — это серьезная поддержка молодым родителям. Я бы потратила его на качественное образование ребенка. Попробуй самостоятельно одинокой маме наскрести на хороший ВУз, а так сертификат на материнский капитал получи и уже можно быть более-менее спокойной за будущее

  • Ирина сказал(а):

    Везет же тем кто незнает куда «засунуть» сертификат а вот мне он помог купить, точнее докупить полноценную трехкомнатную квартиру. Да пришлось п…у оторвать и походить по инстанциям, но в противном случае жили бы в 4-ом в однокомнатной квартире

Оставьте свой комментарий!

Мы будем рады, если вы поделитесь собственным опытом и добавите свой комментарий к статье! Спасибо!